الثلاثاء، 6 أغسطس 2013

اسباب سرطان المعدة

اسباب سرطان المعدة

سرطان المعدة يمكن أن يسبب فقر الدم، ومشاكل في الهضم وآلام في البطن وفقدان الوزن. سرطان المعدة هو أكثر شيوعا عند الرجال عنه في النساء، وعادة ما يحدث بعد سن 50 سنة، وربما ينتشر في الأسرة، وفقا لعيادة مايو كلينيك. تشمل أسباب سرطان المعدة التاريخ العائلي، والالتهابات البكتيرية ونمط الحياة في النظام الغذائي وإعداد الطعام.

العدوى

     "هيليكوباكتر بيلوري" هي نوع من البكتيريا التي يمكن أن تصيب المعدة ويؤدي إلى القرحة والالتهابات، وهذا الالتهاب المزمن قد يسبب سرطان المعدة.

المواد الكيميائية

اللحوم المعالجة والنقانق تحتوي على النترات والنتريت التي يمكن أن تشكل المواد الكيميائية المسببة للسرطان في المعدة.

الأطعمة المحفوظة

    
الأطعمة التي يتم الحفاظ عليها عن طريق التدخين، وعلاج أو تخليل مثل الأسماك أو الخضار المخللة تزيد من خطر الاصابة بسرطان المعدة.
اللحوم الحمراء

     وفقا لعيادة مايو كلينيك، تناول نظام غذائي غني باللحوم الحمراء التي يتم طهيها من قبل الشوي قد يكون سببا من سرطان المعدة.

التبغ

     يمكن التدخين أو مضغ التبغ تلهب بطانة المعدة، مما قد يؤدي إلى تطور سرطان المعدة.

الكحول


     الإفراط في شرب الكحول خلال مدة طويلة من الزمن يمكن أن يتلف بطانة المعدة ويسبب سرطان المعدة.

علم الوراثة

     وفقا لعيادة مايو كلينيك، الناس الذين لديهم تاريخ عائلي للإصابة بسرطان الثدي التي تنطوي على BRCA1 و BRCA2 وذوي فصيلة الدم A هم أكثر عرضة للإصابة بسرطان المعدة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق